关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定 - 相关规定 - 沙县人民法院/沙县法院

关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定

发表单位:  发布时间:2014-05-14 17:00:35  字号 [ ]

中华人民共和国最高人民法院
公   

最高人民法院《关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定》已于20091123日由最高人民法院审判委员会第1477次会议通过,现予公布,自2010114日起施行。


2010年1月12 

  
最高人民法院

关于人民陪审员参加审判活动若干问题的规定
法释〔20102


  为依法保障和规范人民陪审员参加审判活动,根据《全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定》等法律的规定,结合审判实际,制定本规定。
  第一条 人民法院审判第一审刑事、民事、行政案件,属于下列情形之一的,由人民陪审员和法官共同组成合议庭进行,适用简易程序审理的案件和法律另有规定的案件除外:
  (一)涉及群体利益的;
  (二)涉及公共利益的;
  (三)人民群众广泛关注的;
  (四)其他社会影响较大的。
  第二条 第一审刑事案件被告人、民事案件原告或者被告、行政案件原告申请由人民陪审员参加合议庭审判的,由人民陪审员和法官共同组成合议庭进行。
  人民法院征得前款规定的当事人同意由人民陪审员和法官共同组成合议庭审判案件的,视为申请。
  第三条 第一审人民法院决定适用普通程序审理案件后应当明确告知本规定第二条的当事人,在收到通知五日内有权申请由人民陪审员参加合议庭审判案件。
  人民法院接到当事人在规定期限内提交的申请后,经审查符合本规定的,应当组成有人民陪审员参加的合议庭进行审判。
  第四条 人民法院应当在开庭七日前采取电脑生成等方式,从人民陪审员名单中随机抽取确定人民陪审员。
  第五条 特殊案件需要具有特定专业知识的人民陪审员参加审判的,人民法院可以在具有相应专业知识的人民陪审员范围内随机抽取。
  第六条 人民陪审员确有正当理由不能参加审判活动,或者当事人申请其回避的理由经审查成立的,人民法院应当及时重新确定其他人选。
  第七条 人民陪审员参加合议庭评议案件时,有权对事实认定、法律适用独立发表意见,并独立行使表决权。
  人民陪审员评议案件时应当围绕事实认定、法律适用充分发表意见并说明理由。
  第八条 合议庭评议案件时,先由承办法官介绍案件涉及的相关法律、审查判断证据的有关规则,后由人民陪审员及合议庭其他成员充分发表意见,审判长最后发表意见并总结合议庭意见。
  第九条 人民陪审员同合议庭其他组成人员意见分歧,要求合议庭将案件提请院长决定是否提交审判委员会讨论决定的,应当说明理由;人民陪审员提出的要求及理由应当写入评议笔录。
  第十条 人民陪审员应当认真阅读评议笔录,确认无误后签名;发现评议笔录与评议内容不一致的,应当要求更正后签名。  
  人民陪审员应当审核裁判文书文稿并签名。

 

相关热词搜索:人民陪审员 问题

上一篇:财政部、最高人民法院关于人民陪审员经费管理有关问题的通知     下一篇:全国人民代表大会常务委员会关于完善人民陪审员制度的决定


版权所有,未经协议授权,禁止下载使用或者建立镜像 地址:沙县新城东路36号
诉讼服务中心电话:0598-5868101 投诉举报电话:0598-5868183 县纪委驻法院纪检组:0598-5556126 传真:0598-5868176 邮编:365050
工信部网站备案编号 闽ICP备14011916号-1